Sinopsis Buya Hamka Vol. 1

Buya Hamka adalah film drama yang disutradarai oleh Fajar Bustomi pada 9 April 2023. Dengan tokoh utamanya Vino G. Bastian sebagai Buya Hamka dan Laudya Chintya Bella sebagai Raham. Tapi kata Bundaku ada juga tokoh aktris yang sudah lama ada di dunia aktor loh. Yaitu Desy Ratnasari yang berperan sebagai Ummi Safiyah ibu dari Buya Hamka. Juga Mathias Muchus yang berperan sebagai Sutan Mansur.

 

Film ini menceritakan tentang perjuangan Hamka saat menjadi pengurus Muhammadiyah Makassar. Beliau juga menulis berbagai koran yang sangat disukai oleh para pembacanya. Akhirnya usahanya tidak sia-sia, Hamka diangkat menjadi pemimpin majalah Pedoman Masyarakat. Tak lama kemudian Hamka mendapat kabar duka, anaknya yang bernama Hisyam dikabarkan meninggal dunia. Tidak mau usaha majalahnya tertunda, Hamka memaksakan dirinya untuk tidak pulang sementara sampai majalahnya selesai cetak.

 

Di saat Pedoman Masyarakat sudah sukses, para tentara Jepang mulai menjajah. Lalu kantor Pedoman Masyarakat ditutup dengan paksa. Tidak lama kemudian, Gubernur Nakashima membuat kesepakatan dengan Hamka. Kesepakatan ini membuat Hamka dianggap sebagai penjilat Jepang oleh para rakyat. Bahkan Hamka diturunkan dari jabatannya sebagai pengurus Muhammadiyah. Juga tidak lagi diundang sebagai imam shalat di masjid-masjid.

 

Akhirnya, Hamka dan keluarganya pulang ke Padang Panjang. Disana Hamka disambut dengan baik. Para tetangganya percaya bahwa Hamka bukan seorang penjilat seperti yang dikatakan oleh semua orang. Hamka juga ditawari untuk menjadi imam di masjid mereka. Bahkan Hamka diberikan bantuan berupa uang. Tidak lama kemudian, Indonesia merdeka. Mereka mulai menjalani kehidupan yang normal. 

 

Sampai suatu hari, Hamka mendapat kabar duka. Ayahnya dikabarkan telah meninggal. Hamka sekeluarga langsung berangkat menuju rumah Ayahnya. Tak lama setelah kabar duka, kabar penjajahan Belanda kembali beredar. Dengan semangat perjuangan, Hamka mengumpulkan semua laki-laki yang siap mati demi melawan penjajah yang masuk ke wilayah Indonesia. 

 

Itulah sedikit cerita yang aku ambil dari kisah Buya Hamka. Yang penasaran, yuk nonton filmnya. Oh iya, film ini bisa ditonton semua usia loh. Aku menonton film ini bersama keluargaku. Kalau kalian mau menonton Buya Hamka, jangan lupa ajak keluarga yaa.

Terima kasih sudah membaca ceritaku. Semoga menghibur dan bisa menjadi inspirasi. Jangan lupa kasih komentar dan share ceritaku ya! Terima kasih
Logo anbita

Anbita

Hai, aku narablog cilik. Blog Anbita berisi tulisanku tentang cerita dan pengalaman.

Baca Juga

Copyright @2023 | Anbita